Мясникович пожаловался Лукашенко на правительство РФ

164

Михаил Мясникович15 марта 2014 года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович побывал с визитом в Москве, итогами которого он поделился во время встречи 16 апреля с Александром Лукашенко  и пожаловался ему на правительство РФ. Об этом передает REGNUM.

16 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что официальный Минск настаивает на том, чтобы отменили все изъятия и ограничения в Евразийском союзе, находящегося на стадии формирования.

Глава государства поинтересовался у премьер-министра Беларуси, как прошли двухсторонние переговоры с Дмитрием Медведевым, а также трехсторонняя встреча глав правительств Таможенного союза, на которой рассматривались вопросы подготовки договора о создании Евразийского союза.

Александр Лукашенко считает, что в процессе формирования нового интеграционного объединения следует учитывать позицию белорусского государства. Беларусь входит в состав Союзного государства Беларусь — Россия, что представляет собой более продвинутую форму объединения, нежели Евразийский союз, который будет действовать с 1 января 2015 года.

29 апреля в Минске встретятся главы государств, которые войдут в состав Евразийского союза. По словам президента Беларуси, это должна быть этапная, фундаментальная встреча, так как после нее не будет уже времени, чтобы доработать и подписать фактически договор об экономическом союзе трех государств.

Глава государства поинтересовался, какой позиции придерживаются наши партнеры, а прежде всего Россия. Как относятся они к нашим предложениям? Александр Лукашенко полагает, что раз мы создаем союз, то не должно быть здесь никаких ограничений и изъятий в передвижении товаров, рабочей силы и капитала. Это и есть основная цель создания ЕАЭС.

Беларусь исходит из данной позиции. На этот счет есть, конечно, много спекуляций — Беларусь преследует только свои цели. А разве должно быть как-то по-другому? Мы же не будем преследовать цели Евросоюза или Америки. Каждый преследует свои цели. Беларусь полностью согласна с теми целями, которые были декларированы и отступать от этого не намерена.

Вступая в ЕАЭС, наша страна тоже многое теряет. Мы по сравнению с Россией — маленькое государство, но раз так было решено сделать, значит нужно двигаться в выбранном направлении.

Говоря об итогах прошедшей встречи, Михаил Мясникович пожаловался президенту на чиновников России, которые дискриминируют белорусское государство в торговле. По его словам, РФ принимает решения в одностороннем порядке в ущерб экономике Беларуси. Глава государства был очень удивлен тому, что это происходит до сих пор.

Кроме того, глава белорусского правительства подчеркнул, что Москва и Астана собираются сохранить изъятия и ограничения в рамках Евразийского союза на переходный период.

Александр Лукашенко и Михаил Мясникович придерживаются той позиции, что в ЕАЭС должны быть ликвидированы все ограничения. В противном случае не будет достигнуто желаемого эффекта максимальной унификации.

15 апреля в Москве прошло заседание глав правительств ТС. В центре внимания была подготовка проекта договора о Евразийском союзе России, Беларуси и Казахстана.

Этому заседанию предшествовала двухсторонняя встреча Михаила Мясниковича с главой правительства России. В ходе встречи рассматривались вопросы поставок российской нефти и газа в Беларусь, а также обсуждались проекты в сфера машиностроения, энергетики, финансов и сельского хозяйства.