Терпение белорусских вкладчиков испытывают на прочность

251

CT  SC-FAM-MONEY-TALKS-2C 1220 EMТерпение белорусских вкладчиков испытывают на прочность. Об этом передают Белорусские новости.

Население Беларуси по-прежнему стремиться увеличить свой доход на рублевых вкладах, но с каждым месяцем это становится все сложнее. Ставки по депозитам постоянно снижаются и март не стал исключением. Кроме того, власти уверяют, что намерены продолжать снижать ставки на финансовом рынке.

Говоря о всей банковской системе, ситуация на депозитном рынке в предыдущем месяце практически не изменилась.

По состоянию на 1 апреля срочные рублевые вклады возросли за месяц на 3, 1 процент и составили 27,87 трлн. белорусских рублей, т.е. с учетом начисленных процентов практически не изменились.

Что же касается срочных валютных депозитов, за прошлый месяц они возросли на 0,7 процентов и по состоянию на 1 апреля составили 7 миллиардов 21,6 миллионов долларов. Здесь опять же с учетом начисленных процентов уровень срочных валютных депозитов остался на прежнем уровне.

Согласно имеющимся данным, отдельным банкам удалось увеличить за счет высоких ставок по вкладам объем депозитов в национальной валюте. В то же время в других денежно-кредитных учреждениях наблюдался отток рублевых вкладов физических лиц. Это связано со снижением ставок по вкладам в национальной валюте, в результате чего вкладчики перешли на сторону их конкурентов.

В некоторых банках страны наблюдается сокращения вкладов в национальной валюте. Однако, если говорить о банковской системе в целом, то тенденции долларизации депозитов пока нет.

Пользуясь тем, что величина срочных рублевых вкладов в банковской системе остается на прежнем уровне, Национальный банк продолжает снижать процентные ставки.

Напомним, с 16 апреля ставка рефинансирования будет снижена с 23,5 до 22,5 процентов.

По мнению многих экспертов, на сегодняшний день нет никаких экономических предпосылок для снижения процентных ставок на денежном рынке. Скорее всего, Нацбанк идет на это по просьбе правительства.

Такого же мнения придерживается и председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. К снижению ставок по депозитам приводят административные предпосылки. Однако, по мнению банкиров, возможности для их сокращения очень ограничены.

Как заявил заместитель председателя «МТБанка» Игорь Бычек, для большинства людей процентная ставка в размере 35% является психологической отметкой, ниже которой опуститься будет достаточно сложно. И стоит отметить, что данное утверждение действительно соответствует реальности.

Белорусские вкладчики на самом деле не готовы хранить свои деньги в банках по ставкам ниже 35 процентов годовых. В качестве примера можно привести «Альфа-Банк» (Беларусь). В марте банк снизил ставки по 3-месячному депозиту до 32% годовых, а по 6-месячному — до 27% годовых.

Однако неготовность вкладчиков хранить свои сбережения на таких условиях вынудила банк повысить с 1 апреля процентные ставки на 6 и 12 процентных пунктов соответственно. В итоге на сегодняшний день в Альфа-Банке самые высокие процентные ставки по рублевым депозитам.

Комментируя поведение вкладчиков, старший аналитик Форекс Клуб Валерий Полховский говорит, что желание населения получить достаточно высокую премию за хранение своих сбережений объясняется высокими девальвационными ожиданиями. Если бы клиенты банка были бы уверены в замедлении девальвационных процессов, то они бы согласились и на более низкую доходность.

На сегодняшний день динамика таких макроэкономических показателей как инфляция, состояние золотовалютных резервов, на которые обращают внимание вкладчики, не способствует затуханию девальвационных ожиданий у населения.

Кроме того, среди людей распространился слух, что после проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею произойдут серьезные колебания на валютном рынке.

Вполне возможно, что из-за роста девальвационных ожиданий произойдет в середине года очередной рост процентных ставок по рублевым депозитам.

Как считают эксперты, сценарий, по которому снижение процентных ставок по депозитам трансформируется в их рост в середине года, вполне возможен. Так, к примеру, было в прошлом году.

Что же делать в таком случае населению? Каждый вкладчик должен выработать свою стратегию. Все зависит от склонности к риску. Смысл делать сбережения в белорусских рублях есть только в том случае, если человек способен управлять этим риском. В противном случае не следует играть с рублем.