В Беларуси процентные ставки по кредитам вернутся в нормальное состояние

135

Андрей КобяковСегодня, 10 апреля, глава Администрации президента Республики Беларусь Андрей Кобяков во время своего визита в ОАО «Алеся» заверил, что процентные ставки по кредитам постепенно вернуться в нормальное состояние. Об этом передает БелТА.

Деятельность правительства и Национального банка страны нацелена на то, чтобы проводимая макроэкономическая политика привела к стабилизации инфляционных процессов в государстве.

По словам Андрея Кобякова, на сегодняшний день проводят ряд мер, которые направлены в том числе на подавление ненормальной волны девальвационных ожиданий в обществе. Это постепенно даст свой результат.

Согласно принятому решению Национального банка Республики Беларусь, с 16 апреля будет снижена ставка рефинансирования до 22,5 процентов. Это сделано с расчетом на то, что такая мера в какой-то степени отрегулирует рынок кредитов и депозитов. Ведь не совсем нормально, когда существует такой разрыв в процентных ставках.

Глава Администрации президента подчеркнул, что все должно прийти в рыночное соответствие, равновесие, а тенденции к этому уже обозначились.

Особое внимание Андрей Кобяков обратил на то, что у некоторых белорусских предприятий, включая ОАО «Алеся», существует проблема высокой дебиторской задолженности. Пришла пора заканчивать с той практикой, когда предприятия практически бесплатно отдают свою продукцию, переводя ее, по большому счету, в дебиторскую задолженность.

Не продали продукцию — деньги не поступили в экономику. Многие предприятия идут по тому пути, что фактически производят продукцию, которую потом переводят в дебиторскую задолженность, а разницу прокредитовывают, жалуясь при этом на высокие проценты. Это нужно искоренять.