General Motors начнет сборку автомобилей в Беларуси с Chevrolet и Opel

122

Михаил МясниковичСегодня, 2 апреля, на встрече в белорусском правительстве премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с президентом и управляющим компании по СНГ Российской Федерации Эндрю Данстаном стало известно, что General Motors начнет сборку автомобилей в Беларуси с такой модели как Chevrolet либо Opel. Об этом передает БелТА.

В июне прошлого года в Беларуси подписали рамочное соглашение, согласно которому в нашей стране будут производить сборку моделей автомобилей General Motors на производственных мощностях СП ЗАО «Юнисон». На сегодняшний день данный проект является одним из самых приоритетных для нашего государства.

В качестве сопровождающего выше названного проекта была на назначена группа высокого уровня, возглавил которую вице-премьер Беларуси Петр Прокопович.

Во время встречи Михаил Мясникович подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в сотрудничестве с General Motors. По его словам, мы поддерживаем то решение, которое было принято в рамках сотрудничества с компанией «Юнисон». Кроме того, премьер-министр не исключает, что оно может быть расширено за счет работы с другими белорусскими и российскими компаниями.

В 2014 году в Беларуси были созданы правовые условия для данного сотрудничества: принят целый ряд нормативно-правовых документов, изданы указы Президента. Белорусская сторона урегулировала с руководством Российской Федерации все вопросы, касающиеся утилизационного сбора.

Говоря непосредственно о реализации проекта, его первым этапом станет крупноузловая сборка. Михаил Мясникович отметил, что необходимо подумать над углублением локализации. По его мнению, в создании дополнительной добавленной стоимости будут заинтересованы обе стороны.

Реализовать задуманное можно за счет того, что будут созданы мощности по сварке и покраске кузовов. Белорусская сторона обсудила данные подходы, в результате чего было достигнуто полное понимание.

Что касается расширения сотрудничества с General Motors, премьер-министр Беларуси выступил с предложением к компании поближе познакомиться с возможностями белорусской промышленности, которая сегодня производит достаточно конкурентоспособные автокомпоненты. В целом глава белорусского правительства видит хорошие перспективы двухстороннего сотрудничества.

Свои надежды с успешным развитием бизнеса в Беларуси связывает и сама компания. По словам Эндрю Данстан, для General Motors важным является то, чтобы был налажен успешный бизнес и произведены качественные транспортные средства. Реализация данного проекта предоставит возможность компании взрастить хороший персонал.

Президент и управляющий General Motors подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо сделать все, чтобы проект продвигался. Первой моделью для сборки станет либо Chevrolet, либо Opel. Кроме того, сегодня рассматривается и Cadillac.

Компания General Motors наладила производство своих автомобилей в 30 странах мира. Она является лидером автомобильного рынка. Брендами компании выступают Chevrolet, Cadillac, Baojun, Buiсk, GMC, Holden, Isuzu, Jiefang, Opel, Vauxhall и Wuling. В РФ General Motors известна своими брендами Chevrolet, Cadillac, Opel с 1992 года.

СП ЗАО «Юнисон» находится в деревне Обчак, расположенной в 10 километрах от белорусской столицы. Основали предприятие в 1996 году. Изначально оно было создано как белоруска-британское совместное предприятие Ford Union. В 2000 году его преобразовали в СП ЗАО «Юнисон». Свыше 15 лет предприятие занималось сборкой ряда автомобильных марок, среди которых Ford, KIA, Samand.