Лукашенко больше не даст аграриям денег

198

Александр ЛукашенкоСегодня, 27 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита на ООО «Салео» в Дзержинске предупредил белорусских аграриев, что АПК не получат дополнительного финансирования сверх установленных ранее объемов. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Александр Лукашенко, обращаясь к аграриям, подчеркнул, что никто не будет им выделять денег, как это было в прошлые годы. Исключением станут проекты, которые вызовут интерес у государства. Такой подход связан не только со сложившейся в мире ситуацией.

По мнению президента, нужно учится работать, считать затраты. АПК нужно жить за счет того, что они произведут и продадут, и рассчитывать исключительно на свои собственные силы.

В ходе посещения главой государства предприятия его проинформировали о весенне-полевых работах, о ситуации в промышленности, о складских запасах. Кроме того, Александру Лукашенко доложили, как идет процесс реализации инвестиционного проекта в ООО «Салео» по производству гидравлических узлов и оборудования для машиностроительных предприятий страны.

Планируется, что за три года на базе нескольких предприятий Беларуси создадут такие мощности по производству этой продукции, которые сделают возможным отказаться от ее импорта в республику. На сегодняшний день для закупки гидравлических узлов и оборудования для машиностроительных предприятий государство тратит до 100 миллионов долларов в год.

Помимо этого, ожидается, что 40 процентов от производимой продукции будет уходить на экспорт. Чтобы создать эти мощности у нас в стране, сумма инвестиций составит свыше 200 миллионов долларов.

Президентом Беларуси во время визита была также затронута тема развития Дзержинска, который станет городом-спутником Минска. По мнению Лукашенко, целесообразно составить генеральный план развития города, в котором четко будут указаны производственные и жилые зоны.

Белорусский лидер подчеркнул, что столица не будет больше расстраиваться. Чтобы людям было комфортно, где-то Минск достроят, где-то «долижут». Вся стройка будет сконцентрирована в городах-спутниках, куда будут переезжать люди.