Министр экономики: времена легкого финансирования остались в прошлом

174

Снопков об экономике Министр экономики Беларуси заявил сегодня, 21 марта, что времена легких способов финансирования остались в прошлом. Его слова цитирует БЕЛТА.

Данное заявление Николай Снопков сделал в ходе международного форума «Рынок капитала-2014. Будущее начинается прямо сейчас!».

По словам министра, сейчас ключевая задача государственных структур — становление целостного, эффективного и прозрачного рынка капитала в нашей стране и привлечение инвестиций в самые эффективные направления экономики.

Снапков напомним, что одной из апробированных форм привлечения капитала считается размещение акций на фондовых биржах внутри страны и за ее пределами. Глава ведомства еще раз отметил, что такой расклад может быть применен и в случае с белорусскими предприятиями.

Вместе с тем, добавил министр, это потребует крайне осторожного подхода, детальных расчетов и прогнозов. Бизнесменам, если они намерены развиваться, нужно будет принимать новые, сложившиеся на международном рынке правила. Снапков признал, что это – весьма сложный путь, однако, в долгосрочной перспективе очень выгодный.

Глава Минэкономики добавил, что вызовы стоят не только перед компаниями, но и перед национальной финансовой системой. Так как усиление рынка конкуренции внутри Евразийского экономического пространства, пораждает новые требования. Тем более, что существующий в республике рынок капитала отстает как от потребностей экономики, так от нужд реального сектора.

Затронув сложившуюся в Беларуси финансово-экономическую ситуацию, Снопков заявил, что внешние факторы и внутренний рынок становятся все более агрессивными в отношений предприятий страны. А для обновления экономика нуждается в дополнительных финансовых вливаниях.

Помоги детям баннер opeka.by