Лукашенко потребовал не переводить чиновников, проваливших работу, на другие «теплые места»

181

Александр Лукашенко17 марта президент Беларуси Александр Лукашенко, назначив ряд новых руководителей местных исполнительных органов, потребовал от них не допускать перевода чиновников, которые не справились со своей работой, на другие «теплые» места. Об этом передает БелаПАН.

По словам президента страны, ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы чиновников, которые бездельничали и халатно относились к своей работе, переводили на другую должность. У кадров должно быть элементарное понимание, что если работаешь хорошо, тогда честь и хвала, в противном же случае ищи подходящее для себя место работы. Если кроме метлы ты ничего держать не умеешь, то бери метлу, если ты учитель — иди в школу и учи молодое поколение, если ты инженер — иди по специальности.

По мнению главы государства, такое положение дел нужно искоренять, иначе будет тоже самое, что коррупция. Эти вопросы должны быть на постоянном контроле. А ответственность за это Александр Лукашенко возложил на Администрацию президента.

Разговаривая с новыми руководителями местных исполнительных органов, президент Беларуси поставил перед ними задачу выйти на эффективное производство, включая сельское хозяйство. Кроме того, Александр Лукашенко предупредил их, что не стоит надеяться на легкую жизнь и государственную поддержку в больших объемах.

По словам Александра Лукашенко, сельское хозяйство нужно приводить в чувство. На сегодняшний день у нас по разным причинам нет прежней возможности поддерживать село. У Беларуси есть определенные обязательства перед Таможенным союзом. Кроме того, у нас наблюдается какая-то иждивенческая позиция.

На данный момент активную работу на селе ведет группа во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Лукашенко отметил, что в скором времени мы выйдем на определенные рекомендации, изучив ситуацию примерно так, как в строительстве. Наступило время зарабатывать. Есть, конечно, как слабые, так и более сильные хозяйства. В данной ситуации председатель райисполкома является своего рода узловым звеном для решения проблем и управления комплексом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что, независимо от форм  собственности, все предприятия, которые расположены на территории районов, находятся в зоне ответственности у руководителей местной вертикальной власти. Будь это частное или государственно предприятие, или открытое акционерное общество, они за них отвечают. Это потому, что, с одной стороны, там работают наши люди, а с другой стороны — там налоговая база, а налоги — это жизнь страны.

Президент Беларуси подверг критике тех председателей исполкомов, которые не вникают в проблемы частных предприятий. Он потребовал держать эти вопросы на жестком контроле. Здесь речь идет о правах человека, его праве на труд, о перспективе. Человек должен видеть перспективу, что у него будет работа и он сможет прокормить свою семью.