Мясникович — Правительство Беларуси займется оздоровлением экономики села

117

Инициатива Мясниковича Глава белорусского правительства уверен, что экономику в сфере сельского хозяйства можно заметно оздоровить уже в этом году. Данное заявление Михаила Мясниковича выложено на официальном сайте Совета министров.

Вместе с кабмином премьер рассмотрел ключевые направления аграрной политики Беларуси до 2020 года. Он сразу же разъяснил, что речь не идет о списании каких-либо долгов. Ключевым механизмом в этом процессе может стать возможная реструктуризация. При любом раскладе, сейчас главное создать все условия, необходимые для устойчивого развития.

Именно над этим и работает специальная межведомственная группа, которая была сформирована в прошлом месяце по инициативе главы государства. На данный момент члены группы, которую возглавляет сам Мясникович, уже провели несколько заседаний.

Премьер заявил, что одной из главных задач в группе считают создание таких экономических и правовых условий хозяйствования, которые отвечали бы международным обязательствам и практике. Именно для этого хозяйствующим субъектам АПК дали право распоряжаться произведенной продукцией по рыночным принципам.

Еще одно направление — урегулирование проблемных тем и состояние экономики сельскохозяйственных организаций. В группе считают, что работникам данной сферы необходимо создать соответствующие условия труда.

Кроме того, глава правительства сообщил, что проработаны и вопросы, которые относятся к совершенствованию аграрной ценовой политики. В частности, по его словам, планируется пошаговый переход к свободному ценообразованию.

Помимо этого, речь идет и о реструктуризации задолженности участников интеграционных формирований, снижении налогов (например, освобождение от налога на прибыль на суммы, которые тратятся на сельхозпроизводство, инвестиционные и текущие затраты).