Мясникович раскритиковал Минпром за неоправданный импорт

175

Михаил МясниковичМихаил Мясникович высказал критическое мнение в адрес Минпрома за импорт оборудования и материалов, у которых имеются  отечественные аналоги. Об это сообщает Интерфакс-Запад.

Глава правительства 10 марта посетил  ОАО «Минский завод автоматических линий им. П.М. Машерова». В ходе своего визита он отметил, что предприятие и министерство промышленности  не в полной мере используют продукцию внутренннего рынка, а необоснованно  импортируют то, что производится в нашей стране.

Одновременно  М .Мясникович заметил, что закупаемая на предприятия Минпрома отечественная продукция должна быть высококачественной. «Это вовсе не означает, что мы будем покупать на внутренний рынок неконкурентоспособную продукцию. И нужды промышленности, и нужды других отраслей мы будем нацеливать на то, чтобы покупать отечественное, но конкурентоспособное», — отметил премьер.

Кроме вопросов, касающихся улучшения  качества выпускаемой продукции, М. Мясникович обратился к теме промкооперации, которую, по его мнению, необходимо углубить. Также он полагает, что заводу следует заниматься непрофильной деятельностью, схожей по специализации.

На предприятии главе правительства представили  программу техперевооружения завода. Она  внедрена  с 2013 года,  стоимость её составляет около $3,6 млн, из них $943 тыс. планируется инвестировать в 2014 году.

По прогнозам, в 2014 году выручка на одного работника составит $26,8 тыс. ( в 2013 году – $17,3 тыс.), в 2015 году, к завершению программы, — $74,1 тыс. Выработка по добавленной стоимости на одного занятого должна составить $13,6 тыс.

После посещения предприятия М. Мясникович распорядился в сжатые сроки  представить в Совет министров помесячный бизнес-план на текущий, а также следующий годы, в которых будут  отражаться товарные и финансовые потоки.

Минский завод автоматических линий им. П.М.Машерова основан  в 1954 году. Предприятие занимается выпуском высокопроизводительного металлорежущего оборудования по индивидуальным заказам для оснащения предприятий машиностроительного комплекса. Продукция завода направляется на российские ВАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ, белорусские МАЗ, МТЗ, БелАЗ, а также ряд других  предприятий машиностроения в СНГ.