У Мясниковича появился свой «черный» список чиновников

207

Михаил Мясникович6 марта на заседании Президиума Совета Министров премьер-министр Беларуси Михаил Мячникович потребовал от руководителей министерств и ведомств Беларуси, которые попали в «черный» список, активнее участвовать в подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Об этом передает БелТА.

У Михаила Мясниковича есть ряд претензий к пассивной работе заместителя министра промышленности Геннадия Свидерского, заместителя министра юстиции Игоря Тушинского, заместителя министра экономики Антона Кудасова. Более активной работы ожидают от первого заместителя министра иностранных дел Александр Михневича. По словам премьер-министра, на этих людях список еще не заканчивается.

Глава правительства подчеркнул, что белорусские министры до конца не осознают всей глубины вопросов и задач, решением которых нужно будет заняться в рамках Евразийского экономического союза.

Так, Михаил Мясникович в качестве примера привел утилизационный сбор. На первый взгляд, это достаточно простая вещь, однако решить все вопросы по сей день так и не удалось.

Кроме того, не улаженными остались вопросы, касающиеся некоторых чиновников. Они хотят работать только в том случае, если речь идет о совместном рынке России и Казахстана. К белорусскому рынку они не проявляют такой активности. Но так быть не может. По словам Мясниковича, на вооружение нужно взять слова Александра Лукашенко, который многократно обращал наше внимание на то, что должен быть общий рынок без изъятий и ограничений. Здесь идет речь о 4-х свободах по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров, услуг, рабочей силы, капитала.

Готова ли к этому белорусская транспортная система, энергетическая, финансовая, рынок строительных услуг, стоит большой вопрос.

Сделав анализ полученной информации, Михаил Мясникович подчеркнул, что министры и замминистров проделали по данному вопросу слишком мало. Никто не проявляет должной инициативы.  А с другой стороны, активная позиция Казахстана и России. У нас в стране все надежды возлагают на Администрацию президента, президента, который в результате будет вынужден поправлять все эти дела.