«Уралкалий» возвращается в Беларусь

265

Дело Уралкалия Акционеры «Уралкалия» и руководство Беларуси собираются провести переговоры. Об этом пишет «Интерфакс — Запад».

Предварительное время встречи — март – апрель этого года. Стороны намерены обсудить вопрос создания нового совместного трейдера калийных удобрений. Известно, что российская сторона предлагает зарегистрировать нового трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия» (БКК) в Москве. «Уралкалий», со своей стороны, хочет получить контрольный пакет (около 65%) в его уставном капитале.

При этом, по данным издания, стороны прекрасно понимают, что достичь компромисс будет крайне сложно и впереди долгий переговорный процесс.

Напомним, начиная с 2005 года «Уралкалий» и «Беларуськалий» реализовывали калийные удобрения посредством зарегистрированной в Минске «Белорусской калийной компании», созданной на паритетных началах. А в июле 2013 года «Уралкалий» решил отказаться от экспорта через БКК. Спустя месяц генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту белорусской столицы. Его обвинили в преступном сговоре с целью ограничения доступа на рынок калийных удобрений партнерам из Беларуси. Объем хищения оценили в 100 миллионов долларов.

Уже в ноябре минувшего года белорусская сторона передала Баумгертнера российским коллегам. На данный момент он находится под домашним арестом и ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.