Лукашенко пообещал поддержку швейцарской компании

270

Александр ЛукашенкоСегодня, 27 февраля, в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с генеральным директором швейцарской компании «Штадлер Рэйл Групп» Петером Шпулером сообщил о готовности белорусской стороны способствовать реализации инвестиционного проекта по налаживании производства в Беларуси железнодорожного и городского пассажирского электротранспорта. Об этом передает Интерфакс-Запад.

По словам Александра Лукашенко, белорусское государство намерено принять серьезное участие в развитии на своей территории бизнеса швейцарской компании для того, чтобы в конечном итоге появился действительно белоруска-швейцарский бренд.

Глава государства подчеркнул, что мы умеем работать. А что касается отрасли машиностроения, то у нас в стране она высоко развита. Технологии швейцарской компании будут тоже кстати, чтобы развивать их не только в Беларуси, но и на территории Таможенного союза.

Как заявил президент Беларуси, для реализации поставленных целей в рамках инвестиционного проекта уже немало проделано работы. У швейцарской стороны есть определенные вопросы, которые требуют безотлагательного решения, зависящее от Александра Лукашенко. Именно поэтому президент подчеркнул, что текущую встречу, в которой приняли участие представители заинтересованных сторон, организовали с целью решить возникшие вопросы, касающиеся расширения объемов производства швейцарской продукции в Беларуси, чтобы она стала в последующем белорусской продукцией.

Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценивает ход реализации инвестиционного проекта и сотрудничество с группой Stadler. По его словам, в нашей стране в последнее время очень много говориться о швейцарской компании. Беларусь приводит ее в качестве примера другим инвесторам, заинтересованным работать здесь. Кроме того, на примере швейцарской компании Беларусь показывает, с какими инвесторами она готова сотрудничать.

Александр Лукашенко напомнил, что на основании договоренностей уже построен завод, который в скором времени начнет производить современную продукцию, строятся корпуса. Беларусь очень заинтересована в этом проекте, так как продукция, которую будет здесь производить швейцарская компания вместе с белорусской стороной, имеет будущее. Уже на сегодняшний день есть потенциальные покупатели.

Обращаясь к президенту Беларуси, генеральный директор швейцарской компании «Штадлер Рэйл Групп» сообщил, что к началу апреля 2014 году, возможно, начнется выпуск продукции на заводе в Фаниполе. А в августе этого года будет готов административный корпус.

Инвестиционный проект, который реализует Stadler, состоит из нескольких этапов строительства, объекты которого планируется ввести в эксплуатацию до 2016 года. В декабре прошлого года был построен 1-й пусковой комплекс, который включает сборочный цех, а в марте запланировано ввести в эксплуатацию 2-й пусковой цех, включающий цех покраски и сварочный цех.

Говоря о процессе реализации инвестиционного проекта, Петер Шпулер подчеркнул, что строительство идет хорошими темпами и в запланированные сроки. На сегодняшний день 70 белорусских специалистов, которые в скором времени будут заниматься сварочными работами на оборудовании HAMER , проходят стажировку в Швейцарии. Подробнее о сварочных аппаратах можно почитать на сайте http://zid.by/catalog/svarochnoe_oborudovanie_hamer/.

По словам генерального директора швейцарской компании, первым заказом будет производство двухуровневых поездов для российской компании «Аэроэкспресс».