На мировом рынке появились фальшивые белорусские монеты

217

Фальшивые монеты Национальный банк Беларуси сообщил общественности о появившихся в сети поддельных памятных монетах номиналом в 1 белорусский рубль. Информация об этом выложена на официальном сайте Нацбанка.

В заявлении сказано, что в Интернете распространяются сообщения о продаже на иностранных рынках фальшивых монет с рисунком, который похож на изображение на памятной монете медно-никелевого сплава «Чемпионат мира по футболу 2014 года. Бразилия». Номинал этой монеты — 1 белорусский рубль и в обращение она была введена 14 мая прошлого года.

Главным различием, говорят в Нацбаке, является указанный на аверсе года выпуска: на подделке написано «2014». Помимо этого, у фальшивых денег могут быть несколько иные технические характеристики (речь идет о сплаве, массе и диаметре).

Отметим, выпущенные в обращение монеты считаются легитимным платежным средством нашей страны и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей (причем, без всяких ограничений).
Из-за появившихся фальшивок в Нацбанке вновь напоминают, что изготовление и сбыт поддельных денег законом республики является уголовным преступлением.