Семашко призвал Минэнерго «сражаться за заказы» при строительстве Белорусской АЭС

219

Владимир Семашко14 февраля на расширенном заседании первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко призывает Министерство энергетики бороться за заказы при строительстве Белорусской атомной электростанции. Об этом передает БелаПАН.

По мнению Владимира Семашко, специалисты из Беларуси способны выполнить до 85 процентов работ по строительству атомной электростанции.

Безусловно, в силу того, что у белорусских строителей и монтажников нет опыта по монтажу и наладке ядерного оборудования, они не смогут справиться с этой работой. Однако, те работы, которые белорусские специалисты могут сделать, они должны выполнить сами.

На сегодняшний день около 74 процентов всех работ выполняются белорусами, россиянами — 26 процентов. Как заявил первый вице-премьер, Беларусь может увеличить это соотношение в свою сторону. Совсем недавно был штаб и Беларусь по итогам проделанного доказала российским коллегам, что может взять на себя больший объем работ. Если это произойдет, то наши специалисты будут выполнять 85 процентов работы, а специалисты из России — 15 процентов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что претензий по качеству проделанных работ и срокам к белорусской стороне нет. Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика. На сегодняшний день уже сооружают атомный остров первого энергоблока, а в апреле планируют начать подобные работы на втором энергоблоке.

Владимир Семашко призывает предприятия, специализирующиеся на строительстве энергоблоков, поактивнее принимать участие в тендерах на подрядные работы. Он считает, что белорусские организации располагают для этого всеми возможностями.

Для строительства АЭС есть все условия, кадры, финансовые ресурсы, российский кредит в 10 млрд. долларов на выгодных условиях. Все подрядные работы распределяются по тендеру, поэтому белорусские предприятия могут поучаствовать. Предлагайте наиболее выгодные условия и сражайтесь за заказы, заявил вице-премьер страны.