Заяц пообещал восстановить белорусский АПК «от имени аграриев»

256

Леонид ЗаяцСегодня, 14 февраля, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на коллегии ведомства заверил, что доведенные на 2014 год агропромышленному комплексу показатели будут выполнены. Об этом БелТА.

По словам Леонида Зайца, в этом году перед селом стоят достаточно амбициозные задачи. Среди них — увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции не менее чем на 12,8 процентов, прирост внешнеторгового сальдо на 10,1 процентов. В целом перед агропромышленным комплексом Беларуси стоят задачи достойно закончить 2014 год и создать базу для экономического развития АПК как в этом году, так и в будущем.

Леонид Заяц «от имени аграриев» поручился выполнить стоящие перед ними главные показатели и задачи. По его мнению, он не может ошибаться, так как знает потенциал наших кадров. Кроме того, достичь намеченных результатов помогут та база, которая у нас создана, и государственная помощь, которая будет оказана в текущем году.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия, итоги 2013 года были для белорусского агропромышленного комплекса не очень положительными. Здесь, по его словам, сыграли роль как объективные, так и субъективные причины. По результатам прошлого года в стране было произведено 6 миллионов 138 тысяч тонн молока. Благодаря этому была обеспечена продовольственная безопасность внутреннего рынка, а излишки продукта были реализованы на внешний рынок. Несмотря также на то, что валовой сбор хлеба и сахарной свеклы был немного ниже, государственный заказ на продовольственные цели был выполнен в полном объеме.

В 2013 году экспорт организаций Минсельхозпрода составил 5,8 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2009 году Беларусь реализовала на внешние рынки сельскохозяйственную продукцию на сумму 1,5 миллиардов долларов. Это свидетельствует, в свою очередь о том, что вложенные государством деньги в развитие агропромышленного комплекса дали свой результат. Однако, Леонид Заяц добавил, что за 2012-2013 годы развитие АПК и молочного скотоводства в частности несколько затормозилось.

Именно поэтому на сегодняшний день перед руководящим звеном АПК стоят задачи приложить максимум усилий, чтобы этот и последующие годы были более экономически эффективные и продуктивные для субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса. По мнению Леоднида Зайца, основным критерием оценки любой работы должна быть прибыль, экономический результат, а не валовые показатели. При этом не стоит забывать о кадрах. Чтобы их не потерять, нужно обеспечить им достойную заработную плату и благоприятные условия для труда.

Министр напомнил, что в Беларуси создана межведомственная рабочая группа, во главе которой стоит премьер-министр Михаил Мясникович. Эта группа занимается решением основных проблемных вопросов в агропромышленном комплексе.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что толку комментировать, всё равно на эти комментарии никто не обратит ни какого внимания. А что министру, для него главное сейчас удержаться в кресле. Комиссия Мясниковича примет какое-нибудь решение, погода, даст Бог, поможет, показатели пойдут вверх, смотришь и ещё на год кресло сохранится. Главное за эти 2 года внуков обеспечить, а там гори оно гаром. Никому нет дела, что на новых комплексах по всему району (работники ветстанции сами говорили) от новых доек идёт у коров мастит. Зато Лукашенко нахвалиться не может, какая хорошая идея строить такие комплексы по западной технологии, в которых коровы заходят в доильный зал обвисшие сосульками (зимой) и в сильные морозы поилки надо отогревать паяльными лампами, хотя до времени появления этих комплексов со всех экранов и во всех газетах требовал от руководителей всех рангов утепления коровников, т.к. 40% энергетики кормов животными тратится на согревание тела. А какое молоко с оставшихся 60% ? А кто подумал про доярок, которые зимой при доении коров в доильной яме ставят вёдра с горячей водой, чтобы греть ноги в этом холодильнике. Проработай в таких условиях лет 15-20 и инвалидность обеспечена. Видать кто-то неплохой откат получил за «внедрение передовой технологии», если падение производства молока, которое съел мастит, списали на «объективные и субъективные причины». Хотя маститное молоко, которое собирала «Бабушкина крынка» по всей области, и не только, вон как помогло подняться, производя из этого молока хороший сыр, который даже Президент хвалил. Я уже предлагал комиссии, которая сейчас работает в правительстве над решением проблем сельского хозяйства, одно из решений, которое действительно может сдвинуть дело с мёртвой точки. Я уже, наверно, слишком долго живу, с 1985 года в сельском хозяйстве, всего повидал и примерно знаю, какое решение примет комиссия: создать, повысить, организовать, усилить и т.д. и т.п. Всё останется как было и сельское хозяйство окончательно загнётся…

Comments are closed.