Лукашенко: создание Китайско-Белорусского технопарка «идет никак»

415

Александр ЛукашенкоСегодня, 14 февраля, в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам создания Китайско-Белорусского технопарка, на котором заявил, что, несмотря огромное значение этого парка для государства, процесс его создания «идет никак».  Об этом передает Интерфакс-Запад.

Александр Лукашенко недоволен темпами осуществления проекта по созданию Китайско-Белорусского индустриального парка. Нет никакой ясности в финансировании данного проекта, чиновники незаинтересованны поиском и привлечением резидентов. Глава государства подчеркнул, если правительство и ответственные лица так планировали создавать этот парк, то тогда вообще не было смысла браться за этот проект.

На разработку и согласование генерального плана парка ушло восемь месяцев. А потом ответственные чиновники, опомнившись, заявили, что не то начертили. Президент возмущенно заметил, что студент бы за сутки и за ночь перед защитой диплома расчертил бы его.

Что же касается вопросов финансирования проекта по созданию Китайско-Белорусского индустриального парка, то здесь «темный лес», проще говоря, финансирование до сих пор еще не распланировано.

Когда появилась идея создать этот парк, планировалось, что это не будет сборище предприятий, которые есть уже в Беларусь. Так, по словам Александра Лукашенко, зачем в парке строить новый тракторный завод или завод по производству грузовых автомобилей? Эти заводы уже есть в Беларуси, больше не нужно. Наше государство находится в самом центре Европы, поэтому если и создавать здесь промышленное производство, то оно должно быть передовым.

Глава государства подчеркнул, что на территории Китайско-Белорусского парка должны быть передовые предприятия, мировые бренды. Этот вопрос должен был держать у себя на контроле премьер-министр. Поэтому, президент, обращаясь к Михаилу Мясниковичу, поинтересовался, какие бренды у нас имеются на сегодняшний день.

Александр Лукашенко раскритиковал работу, связанную с привлечением в технопарк компаний-резидентов. Министерство иностранных дел разослало по посольствам 1,5 тысячи брошюр, отчиталось за проведенную работу и все. «Залегли на дно. Что вы ждете?», — сказал президент.

Президент Беларуси обратил внимание, что создали специальный указ, согласно которому был установлен льготный налоговый режим, позволяющий выдержать конкуренцию как на рынке ТС, так и ЕС. Кроме того, создали необходимую правовую базу с целью эффективной реализации проекта по созданию технопарка.

Лукашенко был предоставлен проект нового указа по парку, который глава государства согласен обсудить. Однако, он не уверен в том, что его не ждет судьба предыдущего указа. Президент Беларуси заявил, что если у нас проваливается какое-либо дело, то правительство подсовывает новый никому ненужный документ.

Александр Лукашенко отметил, что на этом совещании он хотел услышать объективную оценку ситуации и конкретное обозначение действий для ускорения процесса создания парка. При этом он добавил, если горячие головы, которые раньше предлагали создать парк, остыли и передумали, то пусть наберутся мужества и скажут об этом.

Необходимости в очередной свободной экономической зоне нет. Мы нуждаемся в суперпроизводстве, на котором будут выпускать востребованную в мире продукцию. Есть потребность в высокопроизводительных рабочих местах, на которых один человек будет выполнять работу за 100. Для этого в Беларуси есть все необходимые условия: стабильность в государстве, люди. По словам инвесторов, они ищут тихую гавань, где можно бы было разместить свои капиталы и предприятия. Мы же, по словам президента, барахтаемся в разные стороны и тонем в лавине бюрократизма.