Румас — Экономика Беларуси еще не начала выздоравливать

340

Ставки по кредитам Предварительные данные об инфляции в прошлом месяце свидетельствуют о том, что экономика нашей страны пока не начала выздоравливать. Об этом со ссылкой на председателя управления Банка развития РБ пишет «Ежедневник».

Как заявил Сергей Румас, инфляция в январе составила 1,6%, при том, что прогноз на текущий год был 11%. Глава Банка развития считает, что попытка понизить кредитные ставки лишь административными мерами Национального банка республики только усугубит эту болезнь. Румас добавил, что ставки по кредитам для юридических лиц действительно нужно уменьшить, но сделать это надо параллельно с другими экономическими мерами.

Банкир уверен, что ставка рефинансирования как своего рода инструмент воздействия на ставки на финансовом рынке в последнее время не работает. А значит, эффект появится только тогда, когда это будет подкреплено и другими мерами экономической политики.

Затронув тему причины высоких процентных ставок на финансовом рынке нашей страны, Румас отметил, что эта ситуация началась еще в 2011 году. Однако тогда такие процентные ставки стали защитной реакцией экономики на ликвидацию накопленных дисбалансов (что, в первую очередь, было связано с установлением реального обменного курса белорусского рубля). Но после этого ставки, как ожидали власти, должны были снизиться. Хотя этого так и не произошло. Банкир объясняет это рядом причин. К ним относятся и неблагоприятная внешняя ситуация в указанный период, и вопросы конкурентоспособности продукции наших производителей, и выросшие с позапрошлого года размеры финансирования государственных программ.

Напомним, на прошлой неделе премьер – министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что правительство и Национальный банк нашли механизмы для повышения доступности кредитов. По его словам, банки должны уменьшить ставки по кредитам до уровня инфляции. Власти, со своей стороны, обязуются не заставлять их кредитовать неэффективные проекты.