Белорусский Нацбанк призывает граждан не пользоваться системой переводов «Мигом»

340

деньгиБелорусский национальный банк призывает граждан страны не пользоваться системой денежных переводов «Мигом», которая остановила свою работу в связи с отзывом российски центральным банком лицензии у ее основателя банка «Евротраст». Об этом передают РИА Новости.

Накануне председатель Национального банка Республики Беларусь сообщила, что белорусские банки перестали проводить операции, связанные с выплатой денежных переводов через платежную систему «Мигом», которая занимает около 2-3 процентов рынка переводов из Российской Федарации.

В Республике Беларусь с платежной системой «Мигом» работали пять банков страны: Белагропромбанк, «Банк ВТБ (Беларусь)», «БПС-Сбербанк», «БелВЭБ», Технобанк. Все, кроме Технобанка, временно приостановили проведение операций по переводу через систему «Мигом». Что же касается последнего, то он вовсе прекратил осуществлять эти операции.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Национальный банк Республики Беларусь предлагает физическим лицам воспользоваться для осуществления или получения денежных переводов другими международными платежными системами, которые работают на территории белорусского государства.

Возникшие еще осенью в прошлом году проблемы у «Мигом» напрямую связаны с банком «Евротраст», который выполнял для платежной системы функции расчетного центра. В конце 2013 года система начала работать с существенными перебоями как в России, так и в Украине, Таджикистане, Узбекистане.

В начале февраля 2014 года система переводов «Мигом» приостановила работу в Москве и свернула свою деятельность в Украине.