«Беларуськалий» оставил белорусские АПК без удобрений

287

удобренияВ связи с долгами белорусских предприятий агропромышленного комплекса «Беларуськалий», единственный в Беларуси производитель калийных удобрений, не будет поставлять им свою продукцию. Об этом передает Агроньюс.

Как сообщил на производственном совещании генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко, в связи с тем, что белорусские предприятия агропромышленного комплекса не рассчитываются со своими долгами перед предприятием, «Беларуськалий» сосредоточится на экспорте. Так, в феврале 2014 года крупнейший производитель калийных удобрений в стране планирует продать на внешние рынки около 700 тонн удобрений.

По словам Валерия Кириенко, «Беларуськалий» нацелен на сотрудничество с иностранными покупателями. На внутренний рынок продукция производителя калийных удобрений не поступает. Связано это с тем, что многие сельскохозяйственные предприятия нашей страны, которые потребляют его продукцию, не расплатились еще за прошлогодние поставки.  Поэтому из-за напряженного финансового положения «Беларуськалий» вынужден прекратить поставки удобрений белорусским предприятиям АПК.

Белорусские потребители калийных удобрений покупают по заниженным ценам каждый год 1,5 миллионов тонн продукции «Беларуськалия». Следует напомнить, что предприятие является единственным в стране производителем одного из самых востребованных в сельском хозяйстве удобрения — хлорида калия.

В прошлом году белорусский калийный гигант экспортировал 5,7 миллионов тонн своей продукции. В 2014 году «Беларуськалий» планирует реализовать на внешние рынки около 6,6 миллионов тонн калийных удобрений.