Минтранс намерено изменить порядок пользования платными дорогами Беларуси

250

платная дорогаМинистерство транспорта и коммуникаций Беларуси намерено в скором времени внести предложения об изменении порядка пользования платными дорогами. Об этом передает БелТА по данным заместителя начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Александра Головнева.

Специалистами Министерства транспорта и коммуникаций готовиться проект указа «О внесении изменений в порядок работы системы». По итогам первых месяцев деятельности системы были обнаружены некоторые недостатки в ее функционировании. Так как это совершенно новая для нашей страны система, все тонкости предусмотреть сразу невозможно.

По мнению Александр Головнева, неправильно, когда социальные учреждения при передвижении по некоторым автомобильным трассам должны платить. Это касается и дорожных служб. Так, немного абсурдно выглядит, когда за движение по платной дороге специальной машины, которая очищает ее же от снега, нужно платить.

BelToll представляет собой электронную систему сбора платы за проезд. В основе этой системы лежит использование технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях. С пользователей платных дорог сборы взимаются без предварительной остановки транспортного средства.

Система BelToll в Беларуси была введена в эксплуатацию 1 августа прошлого года. На сегодняшний день протяженность платных дорог в стране составляет 933 километра.

Согласно указу № 426 от 12.09.2012, от дорожных сборов освобождаются транспортные средства с технически допустимой массой не более 3,5 тонн, которые зарегистрированы на территории ТС. Бесплатно пользоваться дорогами имеют право мопеды, мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, а также колесные трактора и самоходные машины, ТС оперативного назначения, ТС, которые используются с целью обеспечения обороноспособности и правопорядка. Без взимания сборов по дорогам могут ездить водители городских маршруток, автомобилей, предназначенных для оказания медицинской помощи, устранения чрезвычайных ситуаций либо перевозки грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.