Некоторые белорусы будут платить утильсбор дважды

458

утильсборНекоторые белорусы будут платить дважды утилизационный сбор, который планируется ввести в Беларуси с 1 марта 2014 года. Об этом передает БелТА по данным начальника управления электротехнической, оптико-механической промышленности и приборостроения Министерства промышленности Беларуси Леонида Рыжковского.

По словам Леонида Рыжковского, это касается тех, кто купил автомобиль, к примеру в России или Казахстане. В его стоимость будет входить утилизационный сбор. Однако, учитывая то, что сбор взимается по стране назначения и этой страной будет Беларусь, то покупателю при регистрации транспортного средства придется еще раз заплатить. Стоит отметить, что новые требования не коснуться тех автомобилей, которые выпущены в свободное обращение или будут зарегистрированы в ГАИ до первого марта этого года.

Оплачивать утилизационный сбор будут как юридические, так и физические лица. Особенно это коснется тех, кто выпустил и реализовал автомобильный транспорт на территории Беларуси, выполнил таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение, купил в собственность, хозяйственное ведение либо оперативное управление транспортные средства, за которые утильсбор не был уплачен.

От сбора освобождаются автомобили, которые ввозят беженцы или диппредставители, или люди, которые получили разрешение на постоянное проживание на территории республики. Кроме того, утилизационный сбор не нужно будет платить тем белорусским организациям, которые обязуются обеспечивать безопасное обращение с отходами после утраты транспортными средствами их потребительских свойств.

Согласно рассматриваемому правительством проекту постановления, базовая ставка утилизационного сбора для физлиц будет в размере 20 тысяч российских рублей, для юрлиц — 150 тысяч российских рублей.

С 1 марта 2014 года снизятся ввозных таможенных пошлин на транспортные средства для юридических лиц. Размер ставки утилизационного сбора для юрлиц будет зависеть от вида, категории и даты выпуска ТС.

Для граждан, которые покупают автомобиль в личное пользование, к базовой ставке утильсбора будет применяться коэффициент 0,1.

Утилизационный сбор уплачивается гражданами при ввозе ТС на территорию страны таможенным органам.