Беларусь «увязла» в собственном цементе

216

цементный заводБелорусский цемент, который производится мокрым способом, реализуют в Российской Федерации по цене на 20 долларов меньшей его реальной стоимости с целью избавления от балласта. Об этом передает Ежедневник.

Еще в декабре прошлого года начальник Международного информационного центра «Институт жилища — НИПТИС» Игорь Трофимов подчеркнул, что нецелесообразно проводить модернизацию белорусских цементных заводов. Объяснил свою точку зрения он тем, что это не приводит к снижению стоимости производства. 5 февраля, принимая участие в пресс-конференции «Итоги работы архитектурно-строительной отрасли за 2013 год и перспективы развития на 2014 год», министр архитектуры и строительства Анатолий Черный косвенно тоже поддержал эту точку зрения.

По словам министра, на сегодняшний день дебиторская задолженность цементных заводов составляет 842 миллиарда белорусских рублей. После модернизации над белорусскими цементными заводами висят большие кредиты перед отечественными и иностранными банками. На текущую деятельность для оплаты энергоносителей и выплат затрат пяти цементным заводам понадобилось почти 200 миллионов долларов. А на процентах было потеряно еще 199 миллиардов белорусских рублей.

Таких огромных убытков можно было бы избежать, если бы модернизация была направлена на изменение производства, а не на его увеличение. В Беларуси около 40% производимого цемента выпускается мокрым способом, который, в свою очередь, является дорогим, энергозатратным и слабовостребованным. Именно поэтому государство запланировало провести до 2017 года еще одну модернизацию с той целью, чтобы белорусские цементные заводы полностью перевести на сухое производство.

По плану на следующей неделе состоится встреча с представителями компании «Евроцемент», крупнейший игрок стройматериалов в Европе. Еще точно неизвестно, но эта компания вроде как собирается выделить несколько десятков миллионов долларов на модернизацию.

Но до 2017 года еще достаточно много времени. Что касается соседних стран, в России мощности цементных заводов задействованы на 77 процентов, в Украине — на 44 процентов. В Беларуси же они работают на полную мощность. Им даже удается сбывать цемент в те страны, где цемент в излишке. Так, наши цементные заводы продают российским предприятиям цемент по цене 70 долларов при реальных затратах на его производство в 89 долларов.

На этот год Беларусь заключила с Россией договоры на поставку двух миллионов тонн цемента. А это 20 процентов от годового производства.

Однако, цемент является не единственной болевой точкой в Беларуси в отрасли производства строительных материалов. Излишек есть во многих видах продукции: стекло, керамические и силикатные материалы.