Семашко: длительность «газовой паузы» для Беларуси будет максимум 5 лет

269

Владимир СемашкоПервый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко акцентирует внимание энергетиков и промышленников на том, что нужно как можно быстрее решать вопросы энергоэффективности,  так как «газовая пауза» для белорусского государства продлится еще максимум 5 лет. Об этом передает Интерфакс-Запад.

По словам Владимира Семашко, мы должны воспользоваться тем, что у нас сейчас так называемая «газовая пауза». Другого шанса у нас не будет. На сегодняшний день за 1000 кубических метров Беларусь платит 175 долларов, но это, к сожалению, ненадолго.  Согласно произведенным расчетам, Россия к 2018-2019 годам выйдет на равнодоходность в ценах на газ.

Российская федерация планировала еще к первому января 2015 года выйти на равнодоходность в ценах на газ. Однако, экономический кризис заставил ее сдвинуть сроки.

Первый вице-премьер Белоруссии заявил, что газ для нашей страны будет немного дешевле. Разница между нашей ценой и ценами для Европы будет уже не такой существенной. Плюсом является то, что нам не нужно будет платить таможенную пошлину размером в 30%. Кроме того, транспортная составляющая будет немного дешевле.

Владимир Семашко подчеркнул, что в нашем государстве сложилась система энергосбережения, которая уже дала свои результаты. Беларусь по показателям энергоэффективности приблизилась к таким странам как Швеция и Канада.

По результатам 2013 года износ основных фондов в энергетике был 41%. После введения парогазовых блоков на Березовской и Лукомльской ГЭС уровень износа снизился на 3% и составил 38%. А это очень хороший результат.

По мнению Семашко, энергосбережение бывает эффективным, когда оно состоит из мероприятий в большой и малой энергетике, промышленности. Программу малой энергетики планируется реализовать в полном объеме, что даст экономический эффект.