В Беларуси вывели стоимость льготного квадратного метра на 2014 год

1075

жильеСогласно прогнозам Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь,  льготный квадратный метр в 2014 году будет стоить примерно 7,4 миллионов белорусских рублей. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Как заявил сегодня в Минске на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, стоимость одного квадратного метра, построенного по государственному заказу, будет равна примерно 7,4 миллионам белорусский рублей при средней заработной плате по Беларуси с коэффициентом 1,2.

На сегодняшний день по госзаказу обсуждение и работа над указом, согласно которому 1м² жилья будет приравниваться к средней заработной плате по стране, подходят к концу.

Как заявил глава Министерства архитектуры и строительства, в этом году запланировано построить 5 миллионов квадратных метров жилья, 2,5 миллиона из который будут построены с государственной поддержкой. При этом из этих 2,5 млн. кв.м. жилья 728 тысяч кв.м. будет жилье по госзаказу. В следующем году намечается увеличить этот показатель почти в два раза. Анатолий Черный подчеркнул, что по мере продвижения эксперимента по строительству такого жилья будет видно, стоить ли здесь что-либо корректировать.

Заказчиками по строительству жилья по государственному заказу являются УКСы, которые будут заключать договор на кредитование и строить дома под ключ.  За четыре месяца до ввода дома в эксплуатацию должны быть известны граждане-застройщики, которые готовы будут купить жилье в этих домах. После того, как граждане увидят готовую квартиру, они могут оформлять кредитные линии.

По итогам 2013 года в стране возведено 5,2 миллионов квадратных метров жилья.