Лукашенко отчитал Министерство промышленности за убытки промпредприятий

459

Александр ЛукашенкоПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал деятельность Министерства промышленности Республики Беларусь за убытки промышленных предприятий. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Президент Белоруссии выразил свое недовольство плохим финансовым состоянием предприятий, которые работают в промышленной сфере. За последний период их чистая прибыль снизилась в два раза. В 1,8 раза увеличилось число убыточных предприятий, которые составили 17% от общего количества. Александр Лукашенко подчеркнул, что суммарный чистый убыток возрос в 2,6 раза и составил 500 миллионов долларов.

По словам Лукашенко, правительство незадолго до этого сообщало, что финансовой положение промышленных предприятий улучшается. Но цифры, к сожалению, говорят об обратном. Глава государства отметил, что причиной сложившейся ситуации стали сверхнормативные запасы готовой продукции и неплатежи за экспортные поставки.

За формирование 40% складских запасов ответственность несет Министерство промышленности РБ. Именно поэтому оно и должно отвечать за эту ситуацию. О росте неплатежей за поставленные за границу белорусские товары свидетельствует увеличение дебиторской задолженности на пять процентов. Сумма неплатежей составляет на сегодняшний день 12,2 миллиарда долларов. В общей сложности она превысила 2 среднемесячных объема производства страны.

Глава государства заявил, разрыв между дебиторской и кредиторской задолженностью только увеличивается. Беларусь вынуждена кредитовать своих зарубежных партнеров. А это, в свою очередь, является причиной роста и подорожания кредитов в Белоруссии.