Беларусь по просьбе России ограничила ввоз европейского картофеля

262

картофельС 1 февраля 2014 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси были введены ограничения на ввоз в страну свежего и охлажденного картофеля из европейских стран. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Начиная с первого числа, Беларусь вводит временные ограничения на семенной и продовольственный картофель, выращенный и находящийся на территории стран Европейского союза.

Как написано в сообщении, ограничения коснутся и посадочного материала. Исключением здесь будет тот материал, который завозится в страну для государственного сортоиспытания и научно-исследовательских целей. Кроме того, ограничения не коснуться поставок картофеля из «питомников», расположенных на территории европейских стран. Согласно соответствующим международным стандартам, эти питомники признаны местами, зонами и участками производства, свободные от карантинных объектов Беларуси и России.

Ограничения на ввоз европейского картофеля в Республику Беларусь были введены согласно соглашению Таможенного союза о карантине растений от 11.12.2009  и принципам Международной конвенции по карантину и защите растений, а также в связи с многократными обращениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.