Президент поручил в рамках уголовного дела оценить ущерб от нарушения сроков модернизации «Витебскдрева»

185

совещание ПрезидентаСегодня, 31 января, Александр Лукашенко поручил генпрокуратуре в рамках уголовного дела просчитать убытки  «Витебскдрев» в результате невыполнения в срок модернизации предприятия. Об этом сообщает БЕЛТА по данным проведённого Президентом совещания о состоянии и перспективах развития организаций концерна «Беллесбумпром».

Президент отметил, что данное мероприятие первоначально должно было пройти в Витебске в конце прошедшего или в начале текущего года. Требовалось оценить, как протекает очередной этап модернизации и обсудить кадровые вопросы.

Александр Косинец, губернатор Витебской области, рассказал о существующиах проблемах на предприятии. Среди них он отметил низкую эффективность системы вентиляции  формовочного пресса. Как результат, концентрация формальдегида в цеху вдвое превышает допустимую норму. В таких условиях возможна работа только в респираторах.

Президента интересовал вопрос о причинах, по которым завод не уложился в установленные сроки модернизации производства. Михаил Мясникович ответил, что системных упущений в этом процессе не произошло. «Эта новая технология, и она сейчас отлаживается в автоматическом режиме. Было желание сделать это в декабре, но есть все основания для того, чтобы в феврале работа была обеспечена», — отметил премьер.

С этим же вопросом А. Лукашенко обратился к гендиректору ОАО «Витебскдрев» Анатолию Юхновцу. «Плита получена, шлифуется, но, конечно, много нюансов. Зима, мороз большой, много сложностей», — сказал глава предприятия.

Такой ответ неудовлетворил Главу государства: «При чем тут зима? Вы мне обещали до зимы это сделать. Теперь зима у вас ударила!? Вы что, не в Витебске живете, не знаете, какие зимы бывают? Я не говорю о том, что десятки раз переносил все эти сроки. Почему вы не выполнили обещанное?»

А. Юхновец попытался объяснить ситуацию тем, что имели место ошибки строителей и проектировщиков, предприятие страдало от нехватки людей на площадке, работали в одну смену.

«А почему не в две смены, почему не было больше людей, почему не мобилизовали Витебскую область, чтобы выполнить поручение Президента? Ведь решение Президента — это закон. Или вы этого не понимаете?» — возмутился белорусский лидер.