Беларусь вошла в тройку самых нефтезависимых стран в мире

317

Нефть для Беларуси Согласно рейтингу, который составило агентство «Bloomberg», наша страна оказалась на третьем месте в списке государств, чья экономика наиболее зависима от нефти. Об этом пишут «Белорусские новости».

Данный перечень был составлен на основе соотношения нефтяного экспорта к ВВП страны. Все государства, которые вошли в рейтинг, ранжированы согласно темпам прироста нефтяной составляющей в ВВП в период с 1993 по 2018 годы. Кроме того, были использованы и показатели Международного валютного фонда.

В документе сказано, что в 1993 году нефтяная составляющая Беларуси была на уровне ½% к ВВП. А к 2018 году объем нефтяного экспорта к ВВП должен достичь в нашей стране 13,9%. Таким образом, получается, что за четверть века исследуемый показатель вырастет в республике на 13,4%.

В общей сложности в списке оказались пятнадцать государств. Первую позицию заняла Ливия, а вторую — Сингапур. Помимо этого, статистика по Беларуси подтверждает, что возможности экономики нашей страны во многом зависят от расклада сил в нефтяной сфере.