Согласно прогнозам МВФ, белорусскую экономику ждут тяжелые времена

273

деньги в копилкуСогласно подготовленному экспертами МВФ документу » Республика Беларусь. Обсуждение 5-го постпрограммного мониторинга», с последующим ухудшением сальдо счета текущих операций или финансового счета возможно увеличение давления на золотовалютные резервы и на белорусский рубль. Об этом передает «Радио Свобода».

МВФ волнует то, что в банковской сфере существуют большие риски, связанные в том числе с быстрыми темпами роста кредитования в иностранной валюте.

Как подчеркнул исполнительный совет МВФ, в Беларуси наблюдается замедленный экономический рост. Так, за первые девять месяцев 2013 года он составил только 1,1%. За первые 6 месяцев прошлого года инфляция пошла на спад, однако, уже в сентябре снова повысилась и до сих пор сохраняется на уровне 2-значных показателей.

На ухудшении сальдо счета текущих операций сказались существенный рост внутреннего спроса, замедленный темп роста экономики России и снижение конкурентоспособность товаров белорусского производства. За первые 6 месяцев дефицит сальдо составил 9,5% ВВП. Резервы снизились и в октябре покрыли почти 1,7 месяца импорта.

Как сообщили в исполнительном совете МВФ, банки столкнулись с давлением, связанным в первую очередь с дефицитом финансирования в белорусских рублях. Причиной этого стало желание белорусских граждан хранить свои средства в иностранной валюте.

В 2013 году снизились темпы роста валютных кредитов, однако, все равно валютное кредитование в январе-сентябре осталось на высоком уровне (20%).

Эксперты МВФ советуют белорусскому правительству не повышать в 2014 году заработную плату, что позволит снизить спрос и восстановить конкурентоспособность, сократить директивное кредитования, ужесточить денежно-кредитную политику, сократить масштабы интервенции на валютном рынке, провести структурные реформы, что сделает возможным повысить темпы экономического роста.