Беларусь и Польша обговорят меры по сокращению очередей на границе

233

ППВ понедельник, 27 января, состоится встреча заместителя председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергея Борисюка и уполномоченного главы Таможенной службы Польши по вопросам координации деятельности Таможенных палат в Ольштыне, Белостоке, Белой Подляске и Пшемысле Мирослава Шинкевича. Об этом передает пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Как заявили в Государственном таможенном комитете Беларуси, ситуация в пунктах пропуска на белорусско-польской границе значительно улучшилась, однако, есть необходимость в принятии дополнительных мер для сокращения очередей.

Все пункты пропуска работают в усиленном режиме. Пропуск грузовых автомобилей на белорусско-польской границе осуществляется согласно принятым сторонами нормам.

Так, пропускная способность в пункте пропуска «Козловичи» составляет  не менее 1000 автомобилей, в пункте пропуска «Брузги» — не менее 500 транспортных средств, в ПП «Берестовица» — не менее 440 автомобилей.

В Государственном таможенном комитете признались, что в середине января ситуация на границе ухудшилась. В некоторых пунктах пропуска наблюдалось скопление грузового автомобильного транспорта, были случаи, когда образовывались большие очереди. Основными причинами сложившейся в этом месяце ситуации стали увеличение грузопотока и сбои в новой автоматизированной информационной системе таможенных органов Беларуси.

С 1 января 2014 года Республика Беларусь в рамках своих обязательств в рамках ТС и ЕЭП начала вводить новую информационную систему. Благодаря ее, таможенные органы в пунктах пропуска могут осуществлять несколько видов контроля: таможенный, автомобильный и санитарно-карантинный.

На предстоящей встрече 27 января белорусская и польская стороны осудят дополнительные меры по минимизации очередей на границе. Только конструктивное взаимодействие двух стран способно сделать работу пунктов пропуска наиболее ритмичной и создать благоприятные условия для перемещения товаров и транспортных средств гражданами и субъектами хозяйствования Беларуси и Польши.