В Беларуси сокращен перечень социально значимых товаров и услуг

1886

магазинС 24 января в силу вступает постановление Совета Министров №35 от 17.01.2014, согласно которому в Беларуси будет сокращен перечень социально значимых товаров и услуг. Выше указанное постановление размещено на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Согласно принятому решению, перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулирует Министерство экономики, сократился. В этот перечень входят самые важные продовольственные товары первой необходимости. К ним относятся хлеб, содержащий в сумме не более 14% сахара и жира, различных видов мясо, коровье молоко и молочные продукты, яйца куриные, смеси, каши и консервы для детского питания, а также услуги оздоровительных лагерей.

На субпродукты, сосиски, вареную колбасу, сливочное и растительное масло, свежую и свежемороженую рыбу, крупы, муку, сахар и многое другое будет установлена свободная цена.

Сокращен также перечень социально значимых товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулируют облисполкомы и Минский горисполком. В списке остались некоторые свежие овощи и фрукты, твердое топливо, услуги бань, перевозки водным транспортом, социальные и ритуальные услуги. Из перечня исключили группы товаров для новорожденных и детей ясельного возраста, а также другие товары для детей, включая различные средства гигиены.

Как отметили специалисты Министерства экономики, есть виды товаров, которые не вошли ни в один из перечней, так как исходя из сложившейся конъюнктуры рынок ими насыщен.

Однако, в Беларуси будут контролировать изменения цен на важнейшие товары первой необходимости. В основе этого контроля будет мониторинг ценовой ситуации на продовольствие по регионам и по всей стране в целом. Согласно постановлению, Министерство экономики в праве вводить исходя из складывающейся ценовой ситуации временное регулирование цен на отдельные продовольственные товары сроком до 90 дней 1 раз в год.

Из перечня платных медицинских услуг, которые находятся под государственным регулированием, вычеркнуты освидетельствования и экспертизы. Исключение составили освидетельствования для получения справки о годности к управлению автомобилем с ручным приводом.

Перечь услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования остался без изменений.

Сокращение перечней товаров, цены на которые регулирует государство, является прогрессивной мерой. С одной стороны, между производителями вырастет конкуренция,  а, с другой стороны, расшириться ассортимент товаров, улучшится их качество, широкое использование акций и скидок.