Индии не светит стать акционером «Беларуськалия»

233

Манодж Кумар Бхарти.Индия не претендует на покупку части акций «Беларуськалия». Об этом сообщает Интерфакс-Запад сегодня, 22 января, после пресс-конференции в Минске посла Индии в Беларуси Маноджа Кумара Бхарти.

«Сейчас этот вопрос приобрел несколько иную динамику, и мы рассматриваем это так, что правительство Беларуси никогда не думало о продаже части акций индийской стороне. Поэтому сейчас мы об этом вопросе пока не говорим», — заявил индийский посол.

Упоминая о ситуации, сложившейся между «Уралкалием» и «Беларуськалием»,  Манодж Кумар Бхарти отметил, что на белорусско-индийские отношения она никаким образом не повлияла. Наоборот, с того момента обе страны ещё больше сблизились и уже обсудили своё дальнейшее сотрудничество. По словам посла, сложившаяся ситуация для Индии является выгодной.

«Пока на сегодня есть какие-то разговоры о том, что «Беларуськалий» и «Уралкалий» объединятся опять, это будет иметь какой-то промышленный эффект, потому что, если эти компании разъединены, то, конечно, мировые цены на этот вид продукции упадут. А Индия выступает покупателем и потребителем калийных удобрений и будет рада такому снижению цен», — отметил  Манодж Кумар Бхарти.

Напомним, в конце июля 2013 года «Уралкалий» отказался экспортировать продукцию через  структуры сбыта совместного с белорусским партнёром трейдера — ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Своё решение руководство предприятия объяснило тем, что «Беларуськалий» делает поставки хлоркалия кроме БКК ещё  через иные сбытовые структуры.

Тем не менее Республика Беларусь была готова продать миноритарный пакет акций «Беларуськалия» за хорошую цену. Со своей стороны  Индия была заинтересована данным предложением.