Лукашенко велел встряхнуть ЖКХ и изучить формирование тарифов на ЖКУ

295

Александр ЛукашенкоПо поручению президента Беларуси Александра Лукашенко будет создана комиссия во главе с председателей Комитета государственного контроля Александром Якобсоном, которая проведет анализ работы организаций жилищно-коммунальных служб и обратит особое внимание на формирование тарифов ЖКУ. Об этом сообщил президент 21 января на встрече с руководителями белорусских СМИ, передает БелТА.

По словам Александра Лукашенко, комиссия, которую возглавит Александр Якобсон, таким же образом, как и по строительству, встряхнет все жилищно-коммунальное хозяйство. Если будут обнаружены нарушения, то кто-то получит по рукам и по голове, а кому-то и вовсе отвернут голову в другую сторону.

В особенности внимание будет акцентировано на формирование тарифов ЖКУ. Как заявил глава государства, он неоднократно давал правительству поручение предоставить реальные затраты на услуги ЖКХ. Однако, по сегодняшний день поручение не выполнено. По словам Александра Лукашенко, ЖКХ в плане тарифов является для него загадочной страной.

Президент Беларуси отметил, что белорусское государство регулирует тарифы на ЖКУ, которые увязаны с ростом доходов населения. Что касается повышения тарифов, то вокруг этой темы очень много непрофессиональной болтовни и политики.

На сегодняшний день семья из 3-х человек, двое из которых работают, платят за двухкомнатную квартиру 3% от доходов семьи. Для сравнения, в России — 12%. Белорусская семья из трех человек, где 2 члена семьи работают в бюджетной сфере платят за такую же квартиру 4% от своих доходов.  Семья из 2-х пенсионеров тратит на услуги ЖКХ чуть более 5%. В современном мире нет нигде такой страны, где граждане платили бы столько. Например, население европейских стран платит в три раза больше. 77% услуг ЖКХ наше государство оплачивает из бюджета, остальные 23% платят люди. Назовите хоть одну  страну, где есть такое.