В Беларуси тарифы ЖКУ будут расти вместе с зарплатой

456

жировкаВ Беларуси тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут индексироваться в зависимости роста доходов населения. Об этом передает БелТА со слов начальника управления экономики Минжилкомхоза Елены Дудинской.

Как сказано в указе № 550, тарифы на ЖКУ не могут превысить за год 5 долларов в эквиваленте по среднегодовому курсу. Так, с 1 января 2014 года тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию выросли на 3,72 доллара, а тарифы на услуги организаций Минжилкомхоза — на 1,28 долларов.

Согласно указу, в будущем тарифы для населения будут индексироваться в зависимости от роста номинальной заработной платы. Это сделано с той целью, чтобы увеличение тарифов было привязано к росту доходов населения. Вырастут доходы — проиндексируются тарифы. Индексация нужна, чтобы не снизился уровень компенсации населением затрат на услуги ЖКХ.

По данным Минжилкомхоза, по результатам прошлого года уровень компенсации населением фактических расходов на оказанные ЖКУ в Беларуси составит 25%. В 2014 году запланировано, что уровень возмещения затрат повысится на 5% и составит 30%.

Как сообщили в министерстве, по состоянию на ноябрь 2013 года семья с 2-мя работающими членами, которые получают среднереспубликанскую зарплату, в зимний период года потратила на оплату услуг ЖКУ 2,9%, летом — 2,04%, в семье 2-х бюджетников доля затрат на услуги ЖКУ составила зимой 4% и 2,84% летом, семья 2-х пенсионеров тратит на эти услуги зимой 5,5% и 3,46% летом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Формально повышают зарплату, снижают премии, повышают цены (5 баксов? Не смешите! Только за эл.энергию стали платить намного больше, в месяц было 10 уе, теперь 25. Об остальном молчу.) — И таки белорусов опять нагрели.

Comments are closed.