Лукашенко призывает к рачительности при строительстве Белорусской АЭС

207

Александр ЛукашенкоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко призывает бережливо расходовать средства при строительстве Белорусской атомной электростанции. Об этом передает Kapital.

Сегодня состоялась встреча президента Беларуси и генерального директора «Росатома» Сергея Киреенко, во время которой Александра Лукашенко заявил, что мы, как рачительные хозяева, должны крепко держать деньги в руках и находить наиболее оптимальный и дешевый вариант, но при этом качество и безопасность не должны страдать. Не в ущерб качеству должны также выбираться поставщики оборудования. По мнению Лукашенко, это то самое главное, что должно быть у него на контроле как у президента.

Глава белорусского государства отметил, что в силу различных обстоятельств, разночтений, нормативно-правовых актов, всякого рода нестыковок возникают определенные вопросы.

Александр Лукашенко напомнил, что деньги на строительство АЭС Беларусь одолжила у России. Примерная стоимость этой станции составляет 10 млрд. долларов.

По мнению гендиректора «Росатома» Сергея Киреенко, ситуация на площадке хорошая. Основная цель — это построить самую безопасную и в разумных пределах дешевую станцию. Качество и безопасность при этом стоят на первом месте. Строительство Белорусской АЭС должно быть закончено в очень сжатые сроки и, к тому же, с максимальной возможностью загрузки белорусских предприятий, особенно строительных. Сергей Киреенко подтвердил все эти обязательства и заверил, что они идут в нужном направлении.

Генеральный директор «Росатома» уверяет Александра Лукашенко, что российская сторона полностью осознает всю возложенную на них ответственность при реализации проекта строительства первой Белорусской АЭС.

Перед Беларусью стала серьезная проблема выбрать, по какому проекту и с каким партнером строить АЭС на своей территории. И то, что выбор пал на «Росатом», Сергей Киреенко оценивает как проявление высочайшего доверия.

Что касается самой станции, то она будет самого современного поколения 3+, которая соответствует постфукусимским требованиям безопасности. Сергей Киреенко подчеркнул, если бы такая станция была построена в Фукусиме, то той катастрофы не произошло бы.