С 15 января в Беларуси запрещено валютное кредитование юрлиц

284

долларыС 15 января в силу вступило постановление Национального банка Республики Беларусь №3 от 04.01.2014, согласно которому запрещено валютное кредитования субъектов хозяйствования с целью расчетов с нерезидентами страны. Документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Принятое постановление запрещает как краткосрочное, так и долгосрочное валютное кредитование юридических лиц. Однако, в качестве исключения служит выдача кредитов в валюте субъектам хозяйствования, которые являются резидентами Беларуси, для осуществления расчетов с компанией «Газпром трансгаз Беларусь» за поставки природного газа. В этом случае расчеты в валюте предусмотрены международным соглашением, которое подписали белорусская и российская стороны. Соглашение было заключено при покупке «Газпромом» ОАО «Белтрансгаз».

Незадолго до этого банкам было поручено пересмотреть условия кредитования тех предприятий, у которых есть сверхнормативные запасы готовой продукции и которые имеют просроченную либо пролонгированную дебиторскую задолженность по экспортно-импортным операциям. С целью повышения эффективности кредитования и снижения стоимости импортных закупок банки получили рекомендации не выдавать кредиты на покупку импортной техники и оборудования. Что касается лизинговых сделок, то объект лизинга не должен быть приобретен через посредников.

Помимо этого, банкам необходимо было пересмотреть условия выдачи кредитов под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов. Национальный банк РБ порекомендовал осуществлять такое кредитования только после того, как будет проведена комплексная оценка, которая покажет насколько эффективна реализации кредитуемых проектов. Такие меры предосторожности помогут исключить риск возникновения дополнительной нагрузки на местные бюджеты в том случае, если придется исполнять гарантии по кредитам, выданным субъектам хозяйствования.

10 октября 2013 года Национальный банк совместно с правительством утвердили План совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности белорусской экономики, в рамках которого Нацбанк принял комплекс мер, которые стимулируют банки и субъекты хозяйствования к повышению эффективности использования кредитных ресурсов и принятию дополнительных мер по сбыту готовой продукции и осуществлению своевременных расчетов по экспортным операциям.

С конца 2012 года Нацбанком проводится политика, которая ориентирована на снижение объемов валютного кредитования юридических лиц. Физическим лицам кредиты в валюте не выдают уже с 2009 года.

Напомним, неоднократно эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС  и Международного валютного фонда советовали ограничить валютное кредитование.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.