В Беларуси для нуждающихся в улучшении жилищных условий будут строить экономичное жилье

438

строительство жильяВ Беларуси подготовлен проект документа, согласно которому стоимость одного квадратного метра для нуждающихся будет приближено к средней заработной плате по стране. Об этом передает БелТА со слов начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля.

Согласно подготовленному нормативно-правовому акту, стоимость 1 квадратного метра для нуждающихся в улучшении жилищных условий не будет превышать размера средней заработной платы по Беларуси более чем на 20%. Это будет достигнуто благодаря тому, что будет строиться экономичное жилье. На сегодняшний день на доработке находится технологическая составляющая данного вопроса, т.е. как этот параметр будет связан с индексами изменения строительно-монтажных работ, индексами зарплат и многими другими аспектами.

Помимо этого, уже подготовлен и утвержден список типовых и повторно применяемых проектов в жилищном строительстве. Для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий и имеют право на получение государственной поддержки, будут использовать эти экономичные проекты. Самыми дешевыми станут дома в крупнопанельном исполнении. Существуют, конечно же, проекты в другом конструктивном исполнении: дома из газосиликата или кирпича. Однако, они подходят только для малоэтажного строительства в малых населенных пунктах. Кроме того, перечень содержит несколько десятков проектов индивидуальных жилых домов в индустриальном исполнении.

Александр Горваль добавил, что те домостроительные комбинаты, которые не вписываются в установленные нормативы цены 1 квадратного метра, должны будут пересмотреть свои расходы и заняться изменением стоимости возводимого ими жилья в сторону снижения. ДСК конструктивно изменяют проекты домов, пересматривают используемые технологии и материалы. Это инженерная работа, которую выполняют все домостроительные комбинаты.

Как сообщил начальник управления жилищной политики, эта работа проводится с учетом того, что в связи с модернизацией цена квадратного метра возрастает на многих ДСК. Комбинатам нужно вернуть те деньги, которые были затрачены на модернизацию. А по методике ценообразования затраченные средства включаются в стоимость продукции. Однако, принимая технологические решения, производители ищут золотую середину, чтобы вложиться в установленные коэффициенты.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Экономичное жилье — это «хорошо». Наступает вторая эра «хрущевок». Только мало кто понимает, что со снижением цены 1 кв. м снизится и качество жилья. На данный момент в строительстве и так уже используются самые дешевые материалы. Куда дешевле? Правильно, вернутся к типовым проектам «»хрущевок»! Да здравствуют малосемейки, побелка потолков, полы из ДСП! Прощайте мусоропроводы, балконы, утепление фасадов!
    Судя по всему, такое жилье станет основным во всех городах Беларуси, кроме Минска и областных центров. Прохудятся строительные организации на таком строительстве.

Comments are closed.