БелАЗ не будет перечислять часть прибыли в ФНР

192

БелАЗБелорусские власти освободили БелАЗ от перечисления части прибыли в фонд нацразвития, сообщает агентство Интерфакс-Запад.

Предприятие должно было перевести в бюджетный фонд государства 334,163 млрд. рублей. Однако этого не произошло по той причине, что ОАО «БелАЗ», согласно постановлению Совета министров №1181,  исключено из списка высокорентабельных предприятий.

Объёмы сбыта самосвалов в 2013 году сокращались. Полностью восстановить экспорт не удалось даже несмотря на увеличение продаж в конце года.

Как отметил гендиректор предприятия Пётр Пархомчик,  увеличение экспорта техники на внешний рынок идёт благодаря поставкам в Россию. Руководство завода предпринимает все меры для продвижения своей продукции за пределы страны в непростых условиях, которые сегодня сложились на мировом рынке: низкие цены на сырьё, падение рентабельности добывающих компаний, ослабление необходимости в карьерной технике.

В сентябре 2013 года стало известно о намерении Сбербанка России  предоставить БелАЗу средства в размере 300 млн долларов. Эта сумма должна пойти на реализацию программы по развитию производства самосвалов особо большой грузоподъемности.

В сложившейся  ситуации  прибыль предприятию просто необходима.