$440 млн российского кредита уже перечислены в Беларусь

232

доллари Денежные средства на сумму $440 млн поступили на счёт Минфина Республики Беларусь 31 декабря, сообщила корреспондентам БЕЛТА глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Это только  часть кредита на $2 млрд, который предоставляет российская сторона. Оставшуюся часть Беларусь получит к середине 2014 года.

25 декабря 2013 года в заявлении Президента России Владимира Путина было озвучено, что   Беларуси решено предоставить дополнительный займ  в 2014 году, который составит  до $2 млрд. 26 декабря  правительство России утвердило проект межправительственного соглашения о перечислении  Республике Беларусь  первой части российского государственного кредита в размере  более $400 млн. Соглашение обе стороны подписали в конце 2013 года.

Данный госкредит предоставлен Беларуси с условием, по которому наша страна должна выполнять обязательства по уплате процентов и погашению основного долга по ранее предоставленным кредитам как от России, так и от ЕврАзЭС.

Беларусь, в свою очередь, возвращает российской стороне долг, выплачивая денежные средства в долларах США 14 равными полугодовыми долями. Дни выплат ежегодно приходятся на  15 января и 15 июля.

 За пользованием кредитом Беларусь платит процентную ставку в размере 4% годовых, которая также уплачивается в долларах США 15 января и 15 июля каждого года. Последняя уплата процентов происходит вместе  с последним платежом в счёт погашения основного долга.