Золотовалютные резервы Беларуси за год снизились на 1,4 млрд долларов

259

Золотовалютные резервы Беларуси  За прошлый 2013 год золотовалютные резервы (ЗВР) нашей страны уменьшились на 1 млрд. 444,1 млн. (с 8 млрд. 95 млн.). Информацию об этом со ссылкой на Национальный банк Беларуси распространяет БелаПАН.

Вместе с тем, ровно на 192,2 млн. американских долларов — с 6 млрд. 458,7 млн. до 6 млрд. 650,9 млн. — золотовалютные резервы республики выросли в декабре минувшего года. А до последнего месяца 2013 года, ЗВР Беларуси регулярно шли на снижение.

Однако в национальном определении объем золотовалютных резервов вырос на 193,7 миллиона долларов и на 1 января теперь уже текущего года достиг 7 миллиардов 236,1 миллиона долларов США.

Как заявили в Нацбанке, росту золотовалютных резервов помогло «размещение валютных облигаций Минфина на внутреннем рынке республики, перевод нерезервных активов в резервные и поступление первой части российского кредита в нашу страну.

Нужно отметить, что в конце прошлого года Национальный банк и власти Беларуси в полном объеме выполнили внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте. Были произведены даже выплаты по кредиту «стэнд-бай» МВФ.