В занятость населения Беларуси будет вложено около $30млн

290

занятость населенияВ 2014 году мероприятия, направленные на содействие занятости белорусского населения, будут нацелены на решение вопросов занятости и повышение конкурентоспособности безработных, на оказание помощи в трудоустройстве целевых групп населения, которым необходима социальная поддержка. Об этом передает Агроньюс со слов первого заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Петра Грушника, принявшего сегодня в Минске участие в пресс-конференции.

Петр Грушник заявил, что особое внимание будет уделено мероприятиям, которые направлены на интеграцию в трудовую сферу тех категорий граждан, которые нуждаются в социальной поддержке и дополнительных гарантиях занятости.

Осуществление данных мероприятий будет ориентировано на содействие занятости молодежи, безработных граждан, а также граждан, имеющих судимость.

На протяжении 2014 года запланировано проведение мониторинга оказания помощи занятости инвалидам без постоянного места работы в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, мероприятий, ориентированных на усовершенствование механизмов профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов. Совместно с Министерством здравоохранения планируется пересмотреть правила выдачи трудовых рекомендаций для инвалидов. Заместитель министра по труду и социальной защиты Петр Грушник подчеркнул, что наниматели будут получать бюджетные ссуды и компенсацию средств, затраченных на создание рабочих мест для инвалидов и их реабилитацию.

На реализацию Государственной программы содействия занятости в 2014 году будет вложено около 30 миллионов долларов.

По состоянию на 1 декабря прошлого года в Беларуси зарегистрировано 65 тысяч вакантных мест, а количество безработных составляет 21,1 тысяча. Таким образом, число свободных рабочих мест почти в три раза превышает число безработных. При этом стоит отметить, что предприятия испытывают нехватку рабочих кадров.