Эксперт: в Налоговый кодекс Беларуси были внесены изменения задним числом

320

Налоговый кодекс РББелорусские власти внесли изменения в налоговое законодательство страны задним числом. Об этом передает БелаПАН со слов главы Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина.

По словам Сергея Балыкина, значимые изменения в Налоговом кодексе и в других нормативных актах, касающихся вопросов налогообложения, а также Закон «О республиканском бюджете на 2014 год» официально опубликованы 2 января, несмотря на то, что в силу они вступили на день раньше.

Эксперт подчеркнул, что главные налоговые законы были введены в силу задним числом. Президент Беларуси Александр Лукашенко, подписав указанные законы 31 декабря, нарушил свою директиву №4, согласно которой необходимо заранее сообщить субъектам хозяйствования об изменениях в законодательстве и публиковать эти изменения не позже, чем за 3 месяца до вступления их в силу.

Сергей Балыкин считает, что опубликованные акты вносят достаточно значимые изменения в условия деятельности субъектов хозяйствования. В первую очередь это касается изменение порядка уплаты налога на прибыль, изменение ставок патентных пошлин, изменение порядка декларирования НДС и введение государственной пошлины за выдачу допуска на участие транспортного средства в дорожном движении.

Эксперт отметил, что эти или любые другие изменения в законодательстве нуждаются в тщательном изучении со стороны руководителей и главных бухгалтеров субъектов хозяйствования. Однако, в этот раз не было предоставлено такой возможности, так как налоговое законодательство было изменено задним числом. Кроме того, по словам главы Ассоциации малого и среднего предпринимательства, чиновники не потрудились обсудить изменения в налоговом законодательстве с широкими слоями делового общества, что помогло бы им заранее познакомиться с правилами игры и выработать свою стратегию.