«Транспортный налог» утвержден в Законе о бюджете

509

транспортный налог31 декабря 2013 года был подписан Закон «О республиканском бюджете на 2014 год», а 2 января 2014 года он был опубликован на Национальном правовом портале.

Согласно третьей статье этого закона, утверждены нормативы отчислений от государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск механического транспортного средства к участию в дорожном движении в республиканский бюджет в размере 50% и в консолидированные бюджеты областей, и бюджет города Минска в размере 50%.

Так называемый в народе «транспортный налог» необходимо будет заплатить перед прохождением техосмотра. Напомним, что частота прохождения техосмотра зависит от возраста автомобиля. Если транспортному средству более 10 лет, то его владелец должен проходит техосмотр 1 раз в год. Если же автомобилю нет еще 10 лет, то его хозяин проходит техосмотр 1 раз в два года, но госпошлину оплачивает при этом в двойном размере. Размер «транспортного налога» будет напрямую зависеть от массы транспортного средства и от принадлежности его физическому или юридическому лицу.

Статьей 11 Закона «О республиканском бюджете на 2014 год» установлены расходы республиканского бюджета, необходимые на финансирование дорожного хозяйства. Размер расходов составляет свыше 3 трлн. белорусских рублей, при этом в данную сумму не входят средства государственного целевого бюджетного фонда национального развития. Распределением средств займется Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

В 3-х месячный срок Совету министров необходимо будет принять меры по реализации положений данного закона.

Закон «О республиканском бюджете на 2014 год» вступил в силу 1 января этого года.