Беларусь пока не получит шестой транш кредита от ЕврАзЭС

123

деньги27 декабря на заочном заседании Советом  Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС было принято решение о рассмотрении вопроса, касающегося предоставления Беларуси шестого транша стабилизационного кредита, не ранее чем через 6 месяцев. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Запад по данным пресс-службы управления по обеспечению деятельности АКФ представительства Евразийского банка развития в России.

Как отметили в пресс-службе ЕАБР, в июне текущего года Совет АКФ совместно с представителями  белорусской власти согласовали 14 показателей, после выполнения которых страна могла бы рассчитывать на последний транш кредита. Однако на контрольную дату 1 октября Республика Беларусь не смогла достичь даже десяти показателей  действующей  программы по стабилизации. В числе невыполненных оказались пять контрольных.

Также  Совет АКФ считает, что на ситуацию повлияли  как внутренние, так и внешние факторы. Из последних  можно назвать замедление  роста экономики в России, влияние от вступления России в ВТО, а также сложности в сфере калийных удобрений.

Экономическое состояние республики, по мнению Совета АКФ, усложнялось ещё и тем, что в стране продолжалась «политика кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом», а зарплата росла, опережая показатель производительности труда.

Вместе с тем Совет АКФ установил дату окончания стабпрограммы — 1 июля 2014 года, а также продлил возможность использования кредита до 31 декабря 2014 года. Это должно помочь Беларуси до середины 2014 года достичь указанных контрольных показателей.  И только в третьем квартале 2014 года станет известно о предоставлении Беларуси шестого транша кредитных средств.

В пресс-службе также отметили, что ЕАБР будет  и в дальнейшем сотрудничать  с белорусскими властями до успешного завершения стабилизационной программы.  Принятый 10 октября 2013 года план совместных действий правительства и Нацбанка по стабилизации экономики и денежно-кредитной сферы оценивается с положительной стороны. Уже наметились первые продуктивные шаги с момента действия  этого документа.

Совместно принято решение об обязательствах белорусской стороны. Среди них можно назвать ограничение прироста требований банков к экономике в 2013 году на уровне не более 1,5% в среднем за месяц, или 19,6% в целом за год. При этом Беларуси всеми силами предстоит   сдерживать валютное кредитование, которое пока остаётся основным источником финансирования экономики при  высоких ставках по инструментам в белорусских рублях.

В АКФ также надеются, что власти Беларуси будут выполнять и индикативные параметры программы, несмотря на трудности в их исполнении с учетом социальных последствий — например, при повышении тарифов ЖКХ, стоимости проездного билета.

 

 

Помоги детям баннер opeka.by