Суриков: Россия, Беларусь и Украина должны добиться равноправного сотрудничества с ЕС

159

Александр СуриковЧрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков высказал мнение в своем интервью в программе «Картина мира» на телевизионном канале «РТР-Беларусь», что Россия, Беларусь и Украина должны стремиться к равноправному сотрудничеству со странами Европейского союза. Об этом передает Белта.

Что же касается вопроса оказания поддержки Россией Беларуси путем выдачи кредита в размере 2 млрд. долларов и Украине, покупая ее евробонды общей стоимостью в 15 млрд. долларов, то, по мнению Александра Сурикова, наши страны являются славянским братством. Поэтому мы совместно должны приложить все усилия, чтобы добиться равноправного сотрудничества с ЕС. Наши государства не должны повторить судьбу Болгарии, прибалтов, которых Евросоюз рассматривает как рынки сбыта своих товаров. Перед Беларусью, Россией и Украиной стоит задача сохранить нашу промышленность. Именно поэтому Россия оказала свою поддержку Украине. Она заинтересована в интеграционном сотрудничестве, заинтересована работать в формате Таможенного союза и будущего Евразийского союза с целью создать такую экономику, которая могла бы достойно конкурировать с экономикой стран ЕС.

Говоря о выданном Беларуси кредите в размере 2 млрд. долларов, Александр Суриков подчеркнул, что это не подарок, а продуманные действия обеих стран. Кредит предназначен для стабилизации и повышения самодостаточности белорусской экономики, а это означает то, что больше товаров отечественного производства пойдет на удовлетворение потребностей граждан России. По словам посла, с 2006 года товарооборот между нашими государствами увеличился практически в три раза и в 2012 году превысил 43 млрд. долларов. Кроме того, Александр Суриков дал положительную оценку инвестиционному сотрудничеству России и Беларуси.