Ермакова: говорить о единой валюте преждевременно

167

копейкиГлава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова в прямой линии газете «Звязда» заявила, что появление единой  валюты  на пространстве СНГ — сложный и долгий процесс, с которым   торопиться не нужно. Об этом сообщается на сайте БЕЛТА.

«Спешить с единой валютой не нужно, потому что не все так просто, как кажется на первый взгляд, — отметила председатель Нацбанка. — Обратите внимание на то, что происходит в Европейском союзе, какое неоднозначное отношение в отдельных странах к единой европейской валюте — евро».

Ввести единую валюту у стран СНГ, Таможенного союза или Союзного государства Беларуси и России по тому образцу, что был в СССР, в современных условиях не представляется возможным.

Надежда Ермакова отметила, что для объединения валют государствам  необходимо найти какой-то другой, отличный от советских времён, путь. Для создания  единой валюты нашим странам предстоит интегрировать свои экономики и законодательные базы. А это очень сложный процесс, который требует много времени. Поэтому ввести единую валюту станет возможно только лет через десять.