С 1 января 2014 года значительно вырастут цены на сигареты

406

сигаретыС 1 января 2014 года в Беларуси возрастут цены на большинство видов сигарет, а некоторые из них подорожают в 2 раза. Информация об этом размещена на сайте Министерства по налогам и сборам.

С нового года подорожают почти все виды сигарет как отечественного, так и зарубежного производства. Существенного цены возрастут на сигареты марки Credo (до 5 800 белорусских рублей, что в более чем 2 раза выше прежней цены), а меньше всего подорожают сигареты Winston XSence Club Blue и Winston XSence Club Silver (на 3,6 %, т.е. до 14 500 белорусских рублей).

Подорожание коснется также таких марок как Alliance, Camel, Monte Carlo, Glamour, Pall Mall, Winston, Lucky Srike, LD, Kent, Vogue, West, Dunhill, Davidoff, Richmond, Sobranie. Что же касается сигарет марки Imperial Classic, то с января они наоборот подешевеют  и будут стоить 7 900 белорусских рублей за пачку.

Зарубежные и отечественные производители сигарет в праве каждый месяц декларировать максимальные розничные цены на изделия из табака. Последний раз цены на сигареты поднимались в начале декабря — на 2,4 — 14,4 %.

По некоторым данным, в 2014 году могут возрасти ставки акцизов на табачные изделия от 24% до 56% в зависимости от ценовой категории. Основными причинами повышения ставок являются снижение пагубного влияние на здоровье людей, а также гармонизация акцизной политики в пределах Единого экономического пространства и выравнивание цен на подакцизные товары, чтобы пресечь нелегальный переток сигарет между странами ТС.