«Калийная война» нанесла ущерб белорусскому бюджету в размере $1,7 млрд

134

ОАО "Беларуськалий"Сокращение экспорта калия и поставок российской нефти отрицательно сказались на белорусском бюджете. Общая сумма ущерба составила 1,7 млрд. долларов или 16 трлн. белорусских рублей. Об этом сообщает ПРАЙМ со слов заместителя главы Министерства финансов Беларуси Максима Ермоловича.

По словам Максима Ермоловича, на замедление экономического роста в стране сказались недостаточная эффективность белорусского производства и трудности в мировой экономике, что стало причиной снижения спроса на внешних рынках.

По итогам первых девяти месяцев в Беларуси сократился экспорт калийных удобрений на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом в 2012 году до 2, 687 миллионов тонн. Средняя цена снизилась на 14% и составила 630 долларов за 1 тонну. В августе этого года, в самый разгар «калийной войны», производство калийных удобрений снизилось на 50% по сравнению с июлем. Как писали Средства массовой информации, из-за возникших финансовых трудностей сократились доходы шахтеров, а некоторых работников пришлось перевести на неполную рабочую неделю.

По словам президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, белорусское государство потеряло 1,5 — 2 млрд. долларов в результате обвала рынка, случившегося после отказа «Уралкалия» от совместной работы с «Беларуськалием». До начала «калийной войны» предприятия продавали свою продукцию через совместного трейдера, Белорусскую калийную компанию. Летом 2013 года «Уралкалием» было принято решение торговать самостоятельно, объясняя это тем, что «Беларуськалий» начал реализовывать свою продукцию в обход БКК еще в конце 2012 года. Разрыв деловых отношений между организациями привел к тому, что цены на калий обвалились.

В конце августа конфликт нашел свое продолжение, когда был арестован в Минске бывший директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В отношении него было заведено уголовное дело, так как он подозревался в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия. В дальнейшем Владислав Баумгертнер был экстрадирован в Россию, где по требованию белорусского президента на него заведено дело. В результате всех этих событий директор «Уралкалия» лишился своей должности. Кроме того Александр Лукашенко настоял на том, чтобы сменился состав акционеров.