В Беларуси под угрозой срыва находится госпрограмма развития молочной отрасли

237

рогатый скотВ понедельник в Минске состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля, на котором обсуждались вопросы молокоперерабатывающей промышленности Беларуси. По мнению представителей КГК, проблемы, которые существуют сегодня в этой отрасли, могут сорвать государственную программу развития молочной промышленности. Об этом передает Интерфакс.

Молочная промышленность является одной из стратегических отраслей развития агропромышленного комплекса. Однако, как сообщает председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, в этой отрасли выявлен целый ряд проблем, связанных как с производством, так и с реализацией молока.

Согласно оценке контролирующих органов, выполнение государственной программы развития молочной отрасли может сорваться. Так, было запланировано произвести 8 миллионов тонн молока, а в конечном итоге произвели только 6 миллионов тонн. Комитет госконтроля объясняет это тем, что скот был недокормлен и само кормление было некачественным. Местным властям было предложено уделить особое внимание технологиям заготовки кормов из кукурузы.

Начальник отдела КГК Игорь Головорев отметил, что некоторые руководители из-за страха быть наказанными, а также, чтобы продемонстрировать хорошее положение дел в животноводческой отрасли, фальсифицируют подотчетности в молочной промышленности. Так, к примеру, такие нарушения были выявлены в 5 хозяйствах Червенского района Минской области. Там приписали молока почти на 2 тысячи тонн больше, чем было произведено. За такие нарушения были возбуждены уголовные дела и на сегодняшний день отдельные руководители привлечены к уголовной ответственности.

Возможно, проблемы, возникшие в молочной отрасли, будут решаться с начала нового года в Совете министров Беларуси.