С 1 февраля 2014 года обнулят ввозную пошлину на электромобили в странах ТС

130

электромобильСегодня, 23 декабря, было одобрено Советом Евразийской экономической комиссии обнуление ввозной пошлины на электромобили в странах Таможенного союза. Об этом передает ИТАР — ТАСС со слов министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

Напомним, на сегодняшний день размер ввозной пошлины на легковые электромобили составляет 19%. Обнуление этой пошлины будет временным и произойдет с 1 февраля 2014 до 31 декабря 2015 года. По данным Андрея Слепнева, касаться оно будет легковых машин с электроприводом с числом мест до 9, включая место водителя. Временная отмена ввозной пошлины не распространиться на автомобили с гибридным двигателем.

Министр по торговле ЕЭК полагает, что такой шаг будет способствовать повышению спроса на электромобили и развитию инфраструктуры для них.

Андрей Слепнев отменил, что со 2-й половины нового года на Совете Евразийской экономической комиссии будет обсуждаться вопрос развития данного вида транспорта на территории стран Таможенного союза. На сегодняшний день подобное предложение еще не поступало, однако, совсем очевидно, что развитие данной отрасли является выгодным и, прежде всего, с экологической точки зрения. Министр торговли подчеркнул, что, если говорить о развитии производства электромобилей на территории ТС, то разговор здесь может идти как об иностранных, так и отечественных автомобилях.

Как сообщили в Евразийской экономической комиссии, правительства Беларуси, России и Казахстана совместно с ЕЭК должны проработать вопрос стимулирования производства электромобилей на территории ТС, комплектующих для них и создания соответствующей зарядной инфраструктуры. В 4-м квартале 2014 года должны быть представлены предложения по данному вопросу.